Главная Новости Форум Дилеры Прейскурант Ссылки Обновление Обучение
О программе
Главная
Новости
Форум
Дилеры
Прейскурант
Ссылки
Обновление
Обучение
О программе
26 апреля 2010 года

Новое в редакции 2.10.0 ПК АВК-5 в сравнении с редакцией 2.9.2

В программном комплексе АВК-5 ред. 2.10.0 внесены изменения и дополнения, расширяющие возможности программы, а также исправлены ошибки, выявленные в редакции 2.9.2. Обращается внимание пользователей на то, что при вводе информационной модели стройки из прежних редакций (начиная с редакции 2.7.0 и выше) появился специальный режим, позволяющий сохранить исходное ценовое окружение, что, в большинстве случаев, обеспечивает в редакции 2.10.0 полное совпадение соответствующих прямых расходов и прочих затрат стройки. Все прочие затраты при этом переносятся своими итоговыми стоимостными значениями (так же, как в технологии ИБД).

Изменения и дополнения

  • В «Параметрах» стройки введен пункт «Реквизиты стройки и показатели затрат», который объединил воедино прежние пункты «Учетные реквизиты стройки» и «Настройка» и обеспечил сквозную передачу данных о стройке между подсистемами «Сметные документы», «Договорная цена», «Подрядчик».

  • В подсистеме «Сметные документы» появилась возможность выпуска нового документа «Титул стройки…» в 3-х его модификациях. Итоговые данные из Сводного сметного расчета и Сводки затрат передаются в «Титул стройки» автоматически. Встроенные таблицы и калькуляторы позволяют автоматизировать и ввод всей необходимой для данного документа дополнительной информации.

  • Реализована 2-я очередь автоматизированной технологии применения Комплексных Позиций (КП):

     –   КП можно представлять в выходном документе либо одной строкой-заголовком, либо полным составом ее позиций;

     –   КП можно использовать в Подрядчике (переносить из Договорной Цены, вводить как дополнительную позицию); здесь же можно уточнять фактические расходы ресурсов в позициях тела КП, процентовать КП, задавая ее выполненный строительный объем или процент выполнения;

     –   расширен состав возможных типов позиций в теле КП (раздел, отдел, примечания и т. п.); теперь в качестве КП может быть принята даже вся локальная смета;

     –   реализовано копирование выделенной группы позиций в теле КП;

     –   представлена возможность условного перехода управления в КП – реализовано создание блока замораживаемых-размораживаемых позиций, активность строки-заголовка этого блока управляет активностью всех его позиций;

     –   возможен групповой вывод выделенных КП в файлы информационных моделей, возможен и групповой ввод таких файлов;

     –   в выходных документах при представлении КП строкой-заголовком к этой строке допечатываются Исходные параметры, которые использованы в формулах (в подсистеме «Подрядчик» – те, что использовались в соответствующей Договорной Цене). Если наименование Исходного параметра заполнено, то печатается: <наименование>=<значение>. Если наименование не заполнено, то печатается - <Идентификатор Исходного параметра>=<значение>;

     –   при редактировании реквизита Исходного параметра «наименование и единица измерения» не допускается совпадения с аналогичным реквизитом других строк Исходных параметров рассматриваемой КП;

     –   количество Исходных параметров увеличено с 20-ти до 99-ти;

  • Предложена новая технология взаимодействия АВК-5 с бухгалтерскими программными комплексами в части установления соответствия между ресурсами АВК и материалами (Товарными Материальными Ценностями), числящимися в подотчете Ответственного Исполнителя работ – как в части цен, так и расходов материалов, уложенных в дело в отчетном периоде. Результирующая информация передается в бухгалтерию в составе специальных таблиц и файла, содержащего данные о составе ТМЦ, израсходованных в отчетном периоде.
    Данная технология существенно отличается от ранее реализованной в АВК-3 и, по мере ее применения, должна обеспечивать все более возрастающий уровень автоматизации увязки данных. В редакции 2.10.0 представлена ее первая версия, требующая проверки в реальных производственных условиях пользователей АВК-5 и соответствующей последующей доработки и совершенствования. Замечания и предложения будут приняты с благодарностью.

  • В «Прочих функциях» и в «Параметрах» стройки (объекта, локальной сметы) введен пункт «Выбор расчетных параметров ОПР и Административных Расходов». В «Таблице расчетных параметров ОПР и АР, определенных по статьям затрат» представлены результаты автоматизированной обработки вводимых пользователем данных из бухгалтерии о стоимости соответствующих статей затрат за прошедший год для расчета числовых параметров Н35, Н36 (для ОПР) и показателя А1417 (для АР). Результаты расчета, представленные в строке «Таблицы…», могут быть применены при расчете Договорной цены и Актов КБ-2в. Соответствующие исходные бланки и таблицы расчета могут быть распечатаны. Для локальных смет доступен выбор только Н35 и Н36 (показатель административных расходов А1417 задается только на уровне объекта и выше).

  • В «Прочих функциях» предоставлена возможность ввода-вывода НСИ Пользователя файлом текстового вида. Общая структура файла описана в документе «Формат НСИ Пользователя в текстовом виде», представленном в подсистеме «Справка». Данная возможность открывает путь для преобразования электронных таблиц различных прайсов в текстовые файлы ввода данных в НСИ Пользователя.

  • Пополнение НСИ Пользователя предусмотрено и в подсистеме «Регионы» - через пункт меню «Перенос Временной НСИ региона в Пользовательскую НСИ». Речь идет о вводимой через текстовый файл информации о новых ресурсах, поисковые образы которых отсутствуют в Стандартной НСИ и НСИ Пользователя. Поисковые образы новых ресурсов могут либо быть заданы пользователем, либо сгенерированы программой автоматически.
    Текстовый файл исходных данных для ввода в регион может содержать незаполненное Поисковые Образы (ПО) ресурсов, но при этом обязательно должны быть заполнены наименования и единицы измерения таких ресурсов. В этом случае ПО генерируются автоматически и после ввода исходного текстового файла в регионе создается Временная НСИ региона, которая затем должна быть перенесена в Пользовательской НСИ.
    Данная возможность открывает путь для преобразования электронных таблиц различных прайсов в текстовые файлы для ввода ресурсов в НСИ Пользователя с одновременным вводом их цен в регион, заданный пользователем. Структура тестового файла ввода данных в регион представлена в подсистеме «Справка».
    Прайсы, как правило, не содержат информации о массе ресурса и данных о том, каким транспортом перевозится груз, не относится ли он к стальным конструкциям. Эта недостающая информация (она необходима для определения транспортных и складских расходов) может быть задана пользователем путем последующего редактирования в НСИ Пользователя ресурса, введенного через текстовый файл данных для региона, или непосредственно в экране цен ресурсов конкретной стройки.

  • В составе выходных документов локальных смет всех подсистем появилась возможность выдачи документа «Позиции локальных смет, у которых изменены только наименования норм». В этот документ не входят позиции, у которых изменена и ресурсная часть. В подсистемах «Сметные Документы» и «Договорная цена» эталонными считаются наименования норм Стандартной НСИ. В подсистеме «Подрядчик» - наименования соответствующих позиций в «Договорной Цене» стройки.
    Данный сервис ужесточает контроль над возможными злоупотреблениями при составлении локальных смет и Актов КБ-2в.

  • Изменен внутренний формат представления ресурсов позиции-работы, что позволяет более корректно и компактно учитывать историю редактирования состава и количества каждого ресурса, влияние числовых параметров и библиотечных поправок, по-новому выполнять тестирование списка ресурсов позиции.

  • Применение библиотечных поправок, влияющих на изменение ресурсной части позиции, теперь не вызывает включение данной позиции в выходной документ «Сметные нормы с измененной ресурсной частью».

  • Реализовано изменение в «Методических рекомендациях по определению стоимости и трудоемкости работ по перевозке строительных грузов…» в части определения затрат на замену пневматических шин – введены встроенные таблицы-калькуляторы для расчета восьми новых коэффициентов, учитывающих условия эксплуатации шин автомобиля.

  • В позиции-работе можно удалять не только один, но и группу ресурсов.

  • Во всех подсистемах стало возможным «замораживать-размораживать» все вспомогательные строки (строки-числовые параметры, разделы, отделы, примечания).

  • В подсистемах «Сметные документы» и «Договорная цена» из позиции-работы могут быть выделены в самостоятельные позиции локальной сметы отмеченные пользователем материалы. Количества в таких позициях равны соответствующим расходам этих материалов в составе позиции-работы.

  • В подсистеме «Подрядчик» отмеченные пользователем материалы из позиции-работы могут быть выделены в самостоятельные позиции Акта КБ-2в. По умолчанию, процентуемые количества в таких позициях – нулевые, а общие количества равны фактическим расходам этих материалов в позиции-работе (определяемым согласно производственным нормам расхода). Пользователь решает, с какими количествами процентовать эти выделенные позиции. Такое выделение отдельных материалов в текущем отчетном периоде равносильно их временному замораживанию, незапроцентованные количества материалов перейдут на следующий отчетный период в качестве самостоятельных позиций локальной сметы.

    Примечание: в позиции, входящей в состав КП, выделение материалов невозможно!

  • Внедрен сборник ЕД 29 (обслуживающие процессы). Для этого внесены изменения в представление списка ресурсов – введены новые специальные ресурсы, внесены изменения в Ведомости Ресурсов локальной сметы и стройки, изменены экраны расчета зарплаты при редактировании цены ресурса.

  • В «Настройке интерфейса» кнопка «Настройка отображения таблиц» позволяет реализовать полное управление цветами таблиц в АВК-5.

  • В документах «Договорная Цена» и «Акт КБ-2в» расчет всех Прочих затрат производится и выдается на печать с точностью до 1 коп. Это облегчает управление итоговой стоимостью данных документов.

  • Для всех подсистем в составе Прочих затрат, относящихся к строительным, монтажным, горным работам и пусконаладке можно задавать в явном виде их трудоемкость.

  • Внесены некоторые уточнения в выдаваемые на печать расчеты прибыли и административных расходов для ситуации, когда объекты стройки имеют разные табличные показатели (соответствующие пункты Изменения № 6 ДБН Д.1.1-2000 реализованы более точно).

  • В составе выходных документов Сводного сметного расчета выдается и «Расчет сметной стоимости государственной экспертизы». Обращается внимание пользователей, что стоимость повторной экспертизы проектно-сметной документации в составе сметной стоимости государственной экспертизы может быть учтена соответствующим увеличением параметра ИНП123, к редактированию которого есть доступ в данной затрате 12-й главы.

  • При выпуске Акта КБ-2в можно задать (кнопка «Стоимость работ, выполненных ранее) информацию для Справки КБ-3 о стоимости работ, выполненных с начала строительства до текущего отчетного периода. В последующих отчетных периодах этот реквизит не задается, он будет подсчитываться автоматически.

  • При выпуске Справки КБ-3 можно задать (кнопка «Ввод дополнительных данных») информацию о стоимости прочих расходов с начала строительства до текущего отчетного периода. Здесь же задается стоимость смонтированного оборудования, приобретаемого заказчиком в текущем периоде. Накапливание этой информации с начала года и с начала строительства будет производиться автоматически. Документ выдается в альбомном и книжном формате.

  • Нормативная база пополнена следующими сборниками норм:

    24.1.   Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы «Тоннели и метрополитены»: ДСТУ Б Д.2.2-10:2098 «Обслуживающие процессы»;

    24.2.   Ресурсные элементные сметные нормы содержания объектов улично-дорожной сети населенных пунктов;

    24.3.   Ведомственные ресурсные элементные сметные нормы “Эксплуатационное содержание автомобильных дорог и мостов”. Изменения №3 к ВБН Д.2.2-218-045.1:2006;

    24.4.   Ведомственные ресурсные элементные сметные нормы “Ремонт автомобильных дорог” Изменение №3 к ВБН Д.2.2-218-045-2001;

    24.5.   Ведомственные ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов. Эксплуатационное содержание автомобильных дорог и мостов. Изменение №3 к ВБН Д.2.7-218-045.1-2006;

    24.6.   В раздел “Ремонт энергетического оборудования, передающих устройств” внесен новый сборник “Нормы времени на ремонт трансформаторов и реакторов“, часть 6 СОУ-Н ЕЕ 34.05.062.2008 взамен утратившего силу нормативного документа, часть 6 “Ремонт трансформаторов и реакторов” ГКД 34.05.602-2001 (приказ Минтопэнерго №577 от 25 ноября 2008 года);

    24.7.   В раздел “Автомобильные дороги” внесены нормы СОУ Д.2.4-100015885:2007 “Автомобильные дороги. Дорожная разметка” (Нормы коммунальной корпорации “Киевавтодор”. Нормы имеют шифр СЛК);

    24.8.   Откорректированы библиотечные поправки к нормам сборников Минпромполитики в соответствии с выпусками дополнений и изменений к этим нормам.;

    24.9.   Откорректированы все нормы раздела НСИ “Машины для перевозки строительных грузов“ – учтены опубликованные в №2 ЦО за 2010 г. стр. 25 значения коэффициентов Кзч=16,13 и Кзм=14,6;

    24.10.   В НСИ, раздел «Строительные материалы, изделия и конструкции», добавлены и отредактированы 1385 позиции:

     –   трубы полиэтиленовые для подачи холодной воды и фитинги к ним согласно номенклатуре изделий ТЗОВ "Ельпласт-Львов";

     –   трубы предварительно теплоизолированные для тепловых сетей и горячего водоснабжения и элементы к ним ТЗОВ "Ельпласт-Тепло";

     –   трубы и соединительные детали из полипропилена ТЗОВ "Ельпласт-Львов";

     –   трубы из металопластика, соединения к ним и фитинги системы "Кисан";

    24.11.   Внесены соответствующие дополнения к фрагментам Ф321 (Внешние сети водопровода), Ф330 (Внешние сети газоснабжения), Ф375 (Прокладка трубопроводов теплосетей из стальних труб);

    24.12.   Разработан новый фрагмент Ф98 «Прокладки теплосетей с теплоизолированных труб»;

    24.13.   Учтены опубликованные в Сборнике ЦО №3 за 2010-й год «Усредненные показатели провозной платы…» и «Усредненные показатели стоимости эксплуатации машин и механизмов» - по состоянию на 01.01.2010.

  • Изменена среднемесячная заработная плата для тарифных сеток №5, 6, 7, 8, 9, 10 для строительства объектов угольной промышленности по состоянию на 1 октября 2009 года.

Исправлены ошибки

  • Если при расчете зимнего (летнего) удорожания позиции локальных смет, или отдельные локальные сметы отмечены соответствующим признаком (программа при этом автоматически генерирует локальную смету на сезонное удорожание) и при этом в 9-й главе активна «процентная» затрата зимнего (летнего) удорожания, соответственно П91 (П910), то программа предупреждает об ошибке и отключает соответствующую затрату 9-й главы.
    Данный контроль осуществляется и при вводе информационных моделей строек во всех подсистемах АВК-5.
Последние новости
Copyright  © 1994 - 2017 Все права защищены   НПФ "АВК Созидатель"